Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен на продукты питания


 

Важная информация

В преддверии новогодних и рождественских праздников региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края напоминает о соблюдении антикоррупционного законодательства, наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки


Информация о соблюдении запрета дарить и получать подарки

В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральными законами от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 октября 2015 г. № 1089 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2014 г. № 10" и от 9 января 2014 г. № 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации", приказом от 18.01.2016 № 2 "Об утверждении Положения о сообщении государственными гражданскими служащими региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации" лицам, замещающим должности государственной гражданской службы (далее – гражданские служащие) запрещается принимать подарки в следующих ситуациях.

Гражданским служащим запрещается получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей какого-либо рода вознаграждения от физических или юридических лиц (подарки, денежные и иные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов).

Необходимо также отличать подарок от взятки. Грань здесь тонкая, но все же есть (п. 1 ст. 290 УК РФ). Когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия и они связаны со служебным положением получателя, подарок будет расценен как взятка. Взяткой могут считаться деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконно оказываемые услуги имущественного характера (предоставление имущественных выгод: например, бесплатное строительство дачи или прощение долга). Взяткодателями выступают физические или юридические лица, взяткополучателями - должностные лица.

Согласно примечанию 1 к ст. 285 УК РФ должностными являются лица, которые постоянно, временно или по специальному полномочию:

а) осуществляют функции представителей власти:

  • выполняют организационно-распорядительные функции;
  • выполняют административно-хозяйственные функции;

б) служат или работают в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, госкорпорациях, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ.

По смыслу ст. 575 ГК РФ даритель не должен быть зависим от получателя подарка (зависимость может выражаться в следующих формах: лечение, содержание, воспитание, должностное положение, исполнение должностных обязанностей), то есть зависимость от одариваемого - главный критерий определения лиц, которые не могут выступать в качестве дарителей.

Согласно п. 2 ст. 575 ГК РФ запрет на дарение не распространяется на случаи, связанные с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными событиями.

К такого рода официальным мероприятиям в частности относятся церемонии, устраиваемые по случаю национальных (государственных) праздников, исторических, юбилейных дат, иных торжеств и событий; мероприятия в рамках визитов делегаций представителей иностранных государств, руководителей и делегаций представителей федеральных органов государственной власти, делегаций органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей политических партий, крупных корпораций, включая проведение встреч, приемов, переговоров и подписание документов; визиты на определенный срок для выполнения служебного задания (вне постоянного места службы или работы) как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами); иные мероприятия, например, официальные встречи, конференции, совещания и переговоры различного характера.

Однако эти подарки, если их стоимость превышает три тысячи рублей, признаются собственностью соответственно Краснодарского края и передаются по акту в соответствующий государственный орган. Гражданский служащий вправе выкупить такой подарок в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, гражданским служащим запрещается выезжать в служебные командировки (в связи с исполнением должностных обязанностей) за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, по договоренности государственных органов Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.

Обращаем особое внимание, в преддверии новогодних и рождественских праздников гражданским служащим региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края необходимо обеспечить соблюдение антикоррупционного законодательства и не допускать дарение лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций и получения самим, в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренных законодательством Российской Федерации, подарков от физических и юридических лиц.