Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен на продукты питания


 

Важная информация

Информация региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края об изменении тарифов (цен) в сфере предоставления коммунальных услуг с 1 июля 2018 г.


Тарифное регулирование на коммунальные ресурсы (услуги) на 2018 год проведено с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов,      а также на основании принятых ФАС России решений об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электроэнергию для населения субъектов Российской Федерации и   составляющих розничных цен на газ для населения, а также утвержденных на федеральном и краевом уровнях ограничений повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

В I полугодии 2018 г. тарифы (цены) на коммунальные услуги для населения в Краснодарском крае были установлены без повышения к действовавшим во II полугодии 2017 г. (по состоянию на декабрь).

В 2018 г. нормативы потребления коммунальных услуг не изменялись.

С 1 июля 2018 г. в Краснодарском крае тарифы (цены) изменятся:

на электроэнергию – одноставочные тарифы на 3,83% для городского населения и на 3,86% для сельского населения, а также городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками. Рост тарифов, дифференцированных по зонам суток, составит 3,74 – 3,86%, и не превысит 4%;

на газ для населения (в среднем по краю) – на 3,17% (сетевой) и 1,35% (сжиженный);

на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по Краснодарской зоне деятельности – на 4%;

на тепло-, водоснабжение и водоотведение – в рамках ограничений повышения платы населения за коммунальные услуги. В среднем по Краснодарскому краю тарифы на тепловую энергию вырастут на 3,9%, на холодное водоснабжение – на 4,2%, водоотведение – на 1%.

Для основных поставщиков тепловой энергии, горячей воды в Анапе, Лабинске и Тимашевске, а также в ст. Кущевской и в Усть-Лабинском районе тарифы были снижены с 1 января и с 1 июля не увеличатся, в городском округе Новороссийск тарифы с 1 июля также не повысятся.

С 1 июля тарифы на питьевую воду в некоторых поселениях Туапсинского района снизятся на 3,5 и 33% от действующих тарифов. На территории Крымского, Отрадненского районов тарифы отдельных поставщиков услуг водоснабжения установлены на уровне действующих тарифов без роста.

По водоотведению с 1 июля снижение тарифов планируется в 3-х поселениях Туапсинского района на 30,5, 45,5 и 56,7% от действующих тарифов в зависимости от поселения. На территории г. Геленджика, Брюховецкого, Кореновского, Красноармейского, Крымского районов тарифы отдельных поставщиков услуг водоотведения также установлены на уровне действующих тарифов без роста.

Таким образом, в Краснодарском крае будет обеспечено изменение  платежей за коммунальные услуги в рамках предусмотренных ограничений.

С 1 июля 2018 г. повышение платежей населения за коммунальные услуги по отношению к декабрю предыдущего года (при неизменном наборе и объемах потребленных услуг) ограничено Правительством Российской Федерации в среднем по Краснодарскому краю на 4%. По отдельным муниципальным образованиям допускается отклонение еще на 2,5% (распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 № 2353-р и от 01.11.2014 № 2222-р).

Рост платежей за коммунальные услуги в муниципальных образованиях ограничен постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15.12.2017 № 967 "Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Краснодарского края на 2018 год" (в редакции от 15.06.2018 № 341), которое опубликовано на официальном сайте администрации Краснодарского края (http://admkrai.krasnodar.ru/content/1291/) и размещено в ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/).

В большинстве муниципальных образований края (322 из 389 или 83%) прирост совокупного платежа потребителя за потребляемый набор коммунальных услуг сложится на уровне 4% и ниже, в 67 муниципалитетах (или 17%) платежи вырастут от 4,1 до 6,5% в связи с опережающим ростом установленных (планируемых к установлению) экономически обоснованных тарифов (в том числе по отношению к действующим в ряде муниципалитетов льготным тарифам для населения), для поставщиков коммунальных ресурсов (услуг) в сфере водоснабжения (холодного, горячего), водоотведения, теплоснабжения

Повышение совокупного платежа потребителя за коммунальные услуги выше 6,5% не произойдет.

В целях непревышения роста совокупного платежа потребителя за коммунальные услуги более 6,5% для 38 ресурсоснабжающих организаций Краснодарского края, оказывающих услуги населению на территории ряда муниципальных образований в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения установлены льготные тарифы для населения ниже экономически обоснованного уровня тарифов. Указанное решение получило одобрение Общественного совета при РЭК-департаменте.

Выпадающие доходы таких организаций от оказания услуг по льготным тарифам для населения ниже экономически обоснованного уровня тарифов будут подлежать возмещению за счет средств краевого бюджета в соответствии с Законом Краснодарского края от 06.04.2015 № 3161-КЗ "О мерах дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате коммунальных услуг на территории Краснодарского края".