Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен на продукты питания


 

Важная информация

Цены и инфляция


ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Согласно прогнозным данным Министерства экономического развития Российской Федерации темпы роста потребительских цен в стране в 2004 году составят 10-11%.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

С 1 января региональной энергетической комиссией департаментом цен и тарифов установлены тарифы на электроэнергию для потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея, которые будет действовать в течение всего будущего года. В соответствии с новыми законодательными подходами к ценовому регулированию в электроэнергетике, повышаться в 2004 году тарифы больше не будут. В то же время, по результатам работы ОАО 'Кубаньэнерго' в 2003 году, в случае выявления экономически необоснованных средств, региональному тарифному органу дано право пересмотра тарифов в сторону снижения летом-осенью 2004 года.
По социальным потребительским группам новые уровни тарифов выглядят следующим образом. Сельское население, а также горожане, пользующиеся в установленном порядке электроплитами, за киловаттчас будут платить 82 копейки, городское население, проживающее в домах с огневыми плитами, - 1 рубль 16 копеек. Малоимущим гражданам предусмотрены пониженные тарифы, оплата по которым производится в пределах социальных норм месячного потребления: 62 и 75 коп. за 1 киловаттчас, в зависимости от типа плиты - электрической или газовой соответственно. В целом по единой энергосистеме края и Адыгеи среднеотпускной тариф вырос на 12,4%.

ГАЗ

Розничные цены на природный газ, реализуемый населению, повысятся в 2004 году на 25-26%. Довольно внушительный процент роста связан с тем, что с 1 января, согласно постановлению Федеральной энергетической комиссии России, произойдет увеличение оптовых цен на 20%, повышение тарифов за услуги по транспортировке газа, изменится схема его поставки, а также будет введена плата за снабженческо-сбытовые услуги.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

В начале 2004 года продолжится рост цен на зерно. Тем не менее, учитывая высокую социальную значимость хлеба как продукта № 1, в будущем году будет продолжаться политика администрации края по сдерживанию цен на 'кирпичик' формовой 1 сорта из муки регионального фонда. Уже подготовлен проект постановления губернатора о необходимости осуществлять в 2004 году предприятиями хлебопечения согласование цены на хлеб не выше действующего на сегодняшний день уровня. По меньшей мере, эта цена должна продержаться до урожая будущего года.
В связи с ростом цен на корма, прогнозируется 5-7-прооцентный рост цен на молоко и продукты его переработки. Вместе с тем, недостаток кормов вынуждает сельхозтоваропроизводителей забивать скот. Так что рынок будет обеспечен мясом в достаточной степени и цены на него в первом квартале измениться не должны.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ

В соответствии с внесенными изменениями в Налоговый Кодекс РФ, с 1 января отменен налог с продаж, а также снижен на 2% налог на добавленную стоимость. Эта мера должна стабилизировать цены на отдельные виды промышленной продукции (теле- и радиотовары, одежда, ювелирные изделия, автомобили, бензин) и замедлить темп их роста.